Главная arrow Статьи arrow IT- работник или IT-аутсорсинг. Что выгоднее для работодателя в условиях кризиса?
IT- работник или IT-аутсорсинг. Что выгоднее для работодателя в условиях кризиса? Версия для печати Отправить на e-mail
Tuesday, 10 March 2009
Вы озабочены проблемой обслуживания компьютеров в собственном офисе. Что выгоднее в условиях кризисной ситуации: IT – аутсорсинг или содержание штатного специалиста? Над решением этого вопроса сейчас думают многие организации. Рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Основная причина, которая может склонить часу весов в пользу штатного специалиста – активное развитие it-направления внутри самой компании. Если фирма ставит перед собой цели по планомерной модернизации технических ресурсов, то постоянный специалист будет как нельзя кстати. Основной вопрос заключается в балансе между зарплатой и требуемой квалификацией.

Главная проблема штатного специалиста, как правило, заключается в отсутствии знаний в смежных областях деятельности. Если это системный администратор, то, затруднения возникают, когда вопросы касаются телефонии, мелких программных доработок, системы компьютерной безопасности, прокладки сетей и многого другого. Часто компании сталкиваются с тем, что штатный специалист просто не в состоянии решить поставленную задачу оптимальным образом в связи с отсутствием опыта в смежных сферах. На это уходит слишком много времени и решение далеко не всегда оказывается верным. 
В данной ситуации, решение об обращении к услугам аутсорсинговой компании, представляется более правильным. Здесь работают различные специалисты, и в зависимости от задачи, которую необходимо решить – Вам предоставят сотрудника требуемой квалификации.

При работе с аутсорсинговой компанией Вы как работодатель избавлены от таких проблем, как выплата больничных пособий, налогов и пенсионных сборов, не оплачиваете дополнительные социальные льготы и не заботитесь о рабочем месте сотрудника. Как ответственное лицо, Вы получаете гарантированный результат выполнения ИТ проекта. Вы не зависите от квалификации своих сотрудников, от их личных обстоятельств которые сорвут сроки и качество выполнения работ. Аутсорсинговая компания привлечет достаточное количество собственных ресурсов для более оперативного и качественного выполнения поставленных задач

Есть и третий путь: пользоваться как штатными специалистами, так и аутсорсинговой компанией. Самый частый пример подобной кооперации – 1C. Подавляющее большинство компаний оставляет поддержку и настройку 1C специалистам их технической поддержки, а задачи поддержания работоспособности офиса – своему системному администратору.

Частичная передача функций ИТ отдела на аутсорсинг, может включать в себя:
Поддержку пользователей (телефонная консультация, удаленная поддержка, регистрации инцидентов ),  
Контроль работоспособности и управление системами корпоративной электронной почты, системами информационной безопасности;
Сохранение данных 

Таким образом, компания имеет в штате своих ключевых специалистов (например ИТ директор) которые вырабатывают основную ИТ стратегию компании и контролируют ход ее реализации, а квалифицированные специалисты, в лице аутсорсинговой компании, реализуют поддержку текущей деятельности компании и предоставляют, по мере необходимости, высококлассных узкоспециализированных специалистов для выполнения определенных задач. 

Таким образом, компания Заказчик получает следующие выгоды:
Нет необходимости расширять штат собственных ИТ специалистов, а привлекать специалистов аутсорсинговой компании по необходимости;
Нет необходимости искать, привлекать, обучать и нести большие расходы на специалистов высокого уровня для внедрения, настройки и сопровождения современных ИТ систем различного класса. 
Таких специалистов можно привлечь на время для выполнения проекта 


В целом, ситуация на рынке и опыт деятельности в сфере IT-аутсорсинга привел нас к устойчивому убеждению, что для компаний, чья деятельность далека от IT-бизнеса, удобнее пользоваться услугами аутсорсинговых компаний, чем содержать собственного сотрудника. В итоге это оказывается гораздо экономичнее. 
Если Ваша компания имеет своего технического специалиста, но регулярно сталкивается с нетривиальными IT-задачами, то Вам стоит воспользоваться функцией функционального аутсорсинга, отдавая необычные и разовые задачи компании, оставив поддержку офиса на системном администраторе. 
Если же компания имеет отношение к информационным технологиям, либо количество работающих в ней сотрудников превышает 100-150 человек, то наличие собственного специалиста в штате – более правильное решение.
  Нет комментариев.
Вы должны войти или зарегестрироваться для комментирования статьи.
Обсудить в форуме. (0 комментариев)